2007年10月11日木曜日

映画「幸せのレシピ」のあと、念願の「おさ舟」♪

今日は水曜日のレディスデイ!
雑談ごよみさんと二人で、「幸せのレシピ」を観に行きました。

映画の感想は・・・・・、
聞きたい?

多分、人の感想を聞くより観に行きたいでしょうね(^o^)/
とても後味の良い映画でしたよ!

お腹が空きすぎて手が震えるので、映画館でベジタブルプリッツを買い、ポリポリ食べながら観賞しました。

そして、映画の後、本腰を入れて腹ごしらえに!!

念願の「おさ舟」に行ってきました(^o^)/
おっと、言葉を間違えた。
行ってきたのではなくて、雑談ごよみさんに連れて行ってもらいました。

想像通りのおいしい料理のオンパレード!



まず、お絞りと一緒に出てきたのは、これ。

鶏の煮凝り。

まずここでガツンっと打たれました。
オイシカッタ・・・




次に、お刺身。
言わなくてもお分かりでしょうが、とにかく新鮮でプリプリのお刺身でした!

でも、驚くのは刺身の旨さだけではなく、



お刺身のつまに使われている「天草」と「かぼちゃ」

歯ごたえがあってとてもおいしかった~。
かぼちゃの生は初めてだったかも・・・。



その後、さんまのナンチャラ焼き。

ああ、肝心な名前を忘れてしまいました。

たしか「ユアン」だったかな?
柚子の「ユ」とお聞きしたような・・・。
横に乗っているのが、焼き銀杏。
タマリマセン!




そして、雑談ごよみさんお勧めのお酒をちょっぴり。

決して一升瓶と湯のみではありません。

300ml入りのビンと、ちょっと大き目のおちょこです。
ジュースみたいなお味でぐいぐい飲めそうでしたが、おちょこ1杯半でやめておきました。
自転車で帰れなくなったら困りますから・・・。



その後、惜しげもなく盛り付けられたこのお皿。
寄せ鍋の食材です。

これ、二人前!

だし汁がとてもおいしかったので、3回注ぎ足してもらいました。
ナンテゼイタク・・・。
この後の雑炊は、絶品です。
途中でうどんを入れて食べたことは、内緒にしておきましょう。

そして、今日の主役の料理人が、この方!
           ↓


あ、間違えた・・・(^_^;)

この方です!!
           ↓


今日は、おいしいお料理をありがとうございました。

でも、今日ご馳走になったお料理のどれよりも
一番良いお味を出していたのが、このマスターでした!


これこそ本当の「幸せのレシピ」でした!

猪突猛進さん、kazuさん、(お?名指し?)
ほった老人さんも、はまちゃんも、
ぜひ一度「おさ舟」にお出かけになってみてください。
マスターは長年日本酒の勉強をされ、厳選された日本酒を置かれているそうですよ!

場所は、
胡町2-25アクロスビル1F
TEL:082-247-5321
です。